公開日:2023/10/9 20:00  アクセス数:25

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はじめに

2017年4月にネパールの首都カトマンズに行き、最高級5つ星ホテルであるThe Dwarika’s Hotel (ザ・ドゥワリカズ・ホテル)に宿泊しました。
こちらはその滞在記です。

このホテルは伝統的な建築様式で、Wi-fi無料、レストランも3つあり、サービスも一流です。また、空港からも車で約7分のカトマンズ市内にあり、観光地などへのアクセスも良好です。

落ち着いたホテルで至高の時間が過ごせました。

ホテル内のレストランで初めてネパール料理を食べました。
独特なものが出されいい体験でした。ネパールのビールも2種類飲んでみました。

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ホテル外観

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ホテル到着

ホテル到着

カトマンズのドリブバン国際空港から歩いてホテルに入りました。
25分ぐらいでした。(普通は歩いて行きませんよね。)

カトマンズの町中はとても汚い町なんですけど、ホテル内は綺麗にこうやって整備されていて、ちょっと一安心しました。

中庭と建物

中庭と建物

ホテルの中庭から建物を撮りました。
石塔の上に”D“のマークがありますが、これはDwarika’s Hotelの頭文字の”D“だと思います。
奥が客室になっています。このネパールの伝統的な建物がとても素敵だなって思いますね。

プール

プール

ホテル内にプールもあります。

小道

小道

これはホテルの中の小道です。散歩ができます。
この小道を歩いて夕食のレストランに行きました。

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ホテル館内

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1階フロント

1階フロント

ホテルのフロントデスクとロビーの様子です。
絨毯(じゅうたん)や調度類も見事です。

1階ロビー

1階ロビー

1階ロビーのくつろげるシーティングエリアです。
高級感があるお洒落な空間です。

2階踊り場

2階踊り場

これは2階にある客室と、別棟に通じる渡り廊下の踊り場の付近です。


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入室直後

入室直後

宿泊する客室の内部です。調度品やしつらえが中央アジア風になっています。落ち着きのある、くつろげる空間です。

バスタブ

バスタブ

バスタブです。

ベッドルーム

ベッドルーム

ベッドルームです。大きいベッドと、奥にネパール風のソファーが置かれています。

窓からの風景

窓からの風景

自分の客室の窓から見えるホテルの中庭と建物です。
町中は汚かったんですが、このホテルの中はこうやって落ち着けるような空間になっていてありがたいです。

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1日目夕食

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レストランの様子(1)

レストランの様子

夕食はホテルの中のネパール料理のレストランに行きました。
このようにテーブルマット、フォーク・ナイフ、ナプキンなどはあらかじめ全部セットされています。ネパール風の調度類が素晴らしいいです。

レストランの様子(2)

レストランの様子

テーブルに着席したときに撮ったお隣のテーブルです。

テーブルの様子

テーブルの様子

これが私の席です。

本日のメニュー

本日のメニュー

これが本日のメニューです。
メニューにあらかじめ私の名前が印刷してありました。

前菜から始まってデザートまで6品、ネパール語と英語で丁寧に説明されています。

すごく面白い経験です。ネパール料理ってどんなものが出てくるのか。ワクワクします。

前菜(1)

前菜

ネパール料理のコースになっていて、最初に前菜の品の盛り合わせです。
宗教の儀式の時に出される品々とのことです。

[(リアルブルー編集チーム担当)毎年10月頃に行われるヒンドゥー教最大のお祭り「ダサイン」のときに食べる食べ物の盛り合わせのようです。]

前菜(2)

前菜

前菜の色々な品の盛り合わせのアップです。

  • (右上の濃い茶色のもの)水牛の干し肉にスパイス、油、にんにくなどを絡めたものと思います。
  • (その下)何か鶏肉の料理、味付けしたゆで卵
  • (手前の白いもの)「チウラ」米を蒸してつぶして干したもの
  •    おかきみたいな感じでした。
  • (左上)ピーナッツに似た豆をあぶったもの
  • (上中央)何かパンケーキのようなものでしょうか。

ビール(1本目)

ビール(1本目)

ネパール産のビール、GORKHA(ゴルカ)を飲んでみました。
味はマイルドで飲みやすい感じでした。

揚げパン料理

揚げパン料理

中にカレー味のマッシュしたひよこ豆が入っいる揚げパンのような料理です。「プリ」という名前のようです。

蒸し餃子(1)

蒸し餃子

ネパール蒸し餃子「モモ」です。

  • [(リアルブルー編集チーム担当)
  • 中の具材:鶏ひき肉、刻んだ玉ねぎ・ネギ・パクチーなど
  • 味付け:唐辛子、ターメリック、ガラムマサラ、にんにく、生姜など
  • たれ(ソース):トマトベースのピリ辛]

蒸し餃子(2)

蒸し餃子

この蒸し餃子をアップで撮ったものです。

ビール(2本目)

ビール(2本目)

別の銘柄のビール、EVEREST(エベレスト)を飲んでみました。
ドライでキリっとした味わいでした。

スープ

スープ

野菜スープ(mixed vegetable soup)です。

ネパールのチキンカレー

ネパールのチキンカレー

メインのネパールのチキンカレーです。ネパールのいろいろなスパイスを使っているものです。付け合わせは、ほうれん草、炒めたカリフラワー、グリーンピースです。

[(リアルブルー編集チーム担当)ヒンドゥー教のネパールで食べる肉は、ヤギ、水牛、鶏ですが、鶏肉が一番のごちそうだそうです。]

デザート

デザート

食後のデザートです。

  • • 蜂蜜とシナモン入りヨーグルト
  • • 果物
  • • プディング

夕食を終え部屋へ

夕食を終え部屋へ

夕食を終えて、自分の部屋に戻りました。

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2日目朝食

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チーズ、ハムのコーナー

チーズ、ハムのコーナー

朝食会場のビュッフェコーナーです。
朝食のビュッフェは洋風な感じになっているので、外国の人でも食べやすいものがたくさん置かれています。

こちらは、チーズ、ハム、サラミなどのカウンターです。

果物のコーナー

果物のコーナー

こちらは果物のコーナーです。

  • • メロン、桃、梨、パパイヤ  等

いただいた食事(1)

いただいた食事

ビュッフェでいただいたお料理です。
全体の様子です。

いただいた食事(2)

いただいた食事

ビュッフェでいただいたお料理です。

奥のもの。

  • • ネパールのヨーグルト
  • • ネパールのカレー
  • • コーヒー

いただいた食事(3)

いただいた食事

手前のもの。

  • • マッシュルーム、ソーセージ、パパイヤ など
  • • ミニトマト、きゅうり、チーズ、ハム など

スムージー

スムージー

さらにスムージーをいただきました。

クレープ

クレープ

個別に作っていただいた甘いデザート系のクレープです。

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2日目夕食

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本日メニュー

本日メニュー

これが2日目のネパール料理の夕食のメニューです。
2日続けて食べたので何かあのメニューが違うものが出てくるかもしれないですね。

テーブルセッティング

テーブルセッティング

テーブルセッティングの様子です。

前菜

前菜

このネパール式の宗教の儀式で出す前菜っていうところですね。

揚げパン料理

揚げパン料理

昨晩と同じ揚げパンみたいなものがの出されました。
中はカレー味のマッシュしたひよこ豆です。

うずらのから揚げ

うずらのから揚げ

これは昨晩は出なかった料理「うずらのから揚げ」です。

そば粉のパンケーキ

そば粉のパンケーキ

そば粉のパンケーキです。
人参ときゅうりのピクルスを綺麗に独特な形で盛り付けられています。

米粉のクレープ

米粉のクレープ

これも昨晩はありませんでしたが、鶏肉をはさんだ米粉で作ったクレープです。

ネパールの蒸し餃子

ネパールの蒸し餃子

昨晩のいただいたネパールの蒸し餃子「モモ」です。カレーと並んで有名なネパール料理の一つのようです。

スープ

スープ

昨晩もいただきましたが、野菜のスープ(mixed vegetable soup)です。
エンドウ豆の味がしっかりしています。

メイン

メイン

この2日目のメインのネパールの鶏肉とそら豆とジャガイモのカレーライスです。

デザート

デザート

デザートは、前の日と同じでしたね。

  • • 蜂蜜とシナモン入りヨーグルト
  • • 果物
  • • プディング
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宿泊予約サイト

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以下リンクにてザ ドゥワリカズ ホテルの宿泊予約サイトにご移動いただけます。

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(参考)ホテルまでの行き方

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